Еда

Как почистить рыбу в домашних условиях

Рыба на разделочной доске

Во-первых, давайте подготовим все, что вам нужно:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • перчатки;
  • ножницы.

Затем хорошо очистите и нарежьте рыбу. Следуйте пошаговым инструкциям:

  • Промойте тушку под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть слизь и мусор.
  • Положите рыбу горизонтально головой от себя и надежно закрепите хвост специальным держателем на доске или держите его левой рукой (для правшей).
  • Возьмите нож в правую руку, приставьте его к основанию головы под небольшим углом, чтобы чешуя не разлетелась.
  • Резкими движениями ножа от себя и против роста чешуек соскребите их ножом. Повторяйте движения до тех пор, пока тушка не будет полностью очищена.
  • Отрежьте плавники и хвост ножницами.
  • Разрежьте желудок ножом от головы до заднего прохода, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Рыбу выпотрошите, удалите темные пленки с внутренней поверхности брюшины.
  • Отрежьте голову или удалите только глаза, если вы планируете готовить рыбу целиком.
  • Промойте тушку под чистой проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
  • При необходимости разрежьте рыбу на порционные куски для дальнейшего приготовления.

Как ошпарить рыбу ножом

Следующие рекомендации также помогут вам оптимизировать этот процесс:

  • Отложите в сторону отдельную доску для чистки рыбы. Тогда вам не придется долго мыть поверхность после разделки тушки, пытаясь избавиться от стойкого рыбного запаха. Если это невозможно, заверните доску в бумагу или целлофан.
  • Положите чешую и кишки в пакет, затем завяжите его и выбросьте в мусорное ведро, чтобы запах не распространился по всей кухне.
  • Если вы не можете аккуратно соскрести чешую и она разлетается, положите рыбу в большой прозрачный пакет и почистите ее прямо там. Другой вариант — очистить, поместив в глубокую миску с водой.
  • Если рыба слишком скользкая и слизь не смывается водой, щедро натрите тушку крупной солью.
  • Сухие чешуйки трудно удалить с поверхности. Если рыба ветреная, положите ее на полчаса в емкость с холодной водой.
  • Если при потрошении вы повредили желчный пузырь, быстро промойте рыбу изнутри соленой водой.

Каким должен быть нож для рыбы

  • лезвие изготовлено из антикоррозийной стали;
  • лезвие твердое, а не гибкое (в противном случае лезвие будет пружинить и пропускать чешуйки);
  • ручка с удобным захватом и валиком для защиты пальцев от порезов при скольжении;
  • ручка изготовлена из гигиеничных материалов, которые не накапливают неприятных запахов и грязи — стабилизированного дерева, пластика, стекловолокна.
  • Лучшие рыбные ножи традиционно выпускаются японскими брендами, ведь в этой стране многие национальные блюда готовятся из морепродуктов. Кроме того, именно японский инструмент славится своей высокой твердостью и остротой, что особенно важно для правильной очистки ножом рыбьей чешуи.

Лучшие рыбные ножи традиционно выпускаются японскими брендами, ведь в этой стране многие национальные блюда готовятся из морепродуктов. Кроме того, именно японский инструмент славится своей высокой твердостью и остротой, что особенно важно для правильной очистки ножом рыбьей чешуи.

Вам также может понравиться

ананас
Еда

Как почистить ананас — самый простой способ

Ананас — это сочный тропический фрукт с сладким вкусом и ароматом. Он может быть отличным дополнением к коктейлям, салатам, десертам
сочное манго
Еда

3 способа почистить манго

Манго — экзотический фрукт с сочной мякотью и сладким вкусом, который очень популярен в различных кухнях мира. Но для того,