Во-первых, давайте подготовим все, что вам нужно:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- перчатки;
- ножницы.
Затем хорошо очистите и нарежьте рыбу. Следуйте пошаговым инструкциям:
- Промойте тушку под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть слизь и мусор.
- Положите рыбу горизонтально головой от себя и надежно закрепите хвост специальным держателем на доске или держите его левой рукой (для правшей).
- Возьмите нож в правую руку, приставьте его к основанию головы под небольшим углом, чтобы чешуя не разлетелась.
- Резкими движениями ножа от себя и против роста чешуек соскребите их ножом. Повторяйте движения до тех пор, пока тушка не будет полностью очищена.
- Отрежьте плавники и хвост ножницами.
- Разрежьте желудок ножом от головы до заднего прохода, стараясь не задеть желчный пузырь.
- Рыбу выпотрошите, удалите темные пленки с внутренней поверхности брюшины.
- Отрежьте голову или удалите только глаза, если вы планируете готовить рыбу целиком.
- Промойте тушку под чистой проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
- При необходимости разрежьте рыбу на порционные куски для дальнейшего приготовления.
Как ошпарить рыбу ножом
Следующие рекомендации также помогут вам оптимизировать этот процесс:
- Отложите в сторону отдельную доску для чистки рыбы. Тогда вам не придется долго мыть поверхность после разделки тушки, пытаясь избавиться от стойкого рыбного запаха. Если это невозможно, заверните доску в бумагу или целлофан.
- Положите чешую и кишки в пакет, затем завяжите его и выбросьте в мусорное ведро, чтобы запах не распространился по всей кухне.
- Если вы не можете аккуратно соскрести чешую и она разлетается, положите рыбу в большой прозрачный пакет и почистите ее прямо там. Другой вариант — очистить, поместив в глубокую миску с водой.
- Если рыба слишком скользкая и слизь не смывается водой, щедро натрите тушку крупной солью.
- Сухие чешуйки трудно удалить с поверхности. Если рыба ветреная, положите ее на полчаса в емкость с холодной водой.
- Если при потрошении вы повредили желчный пузырь, быстро промойте рыбу изнутри соленой водой.
Каким должен быть нож для рыбы
- лезвие изготовлено из антикоррозийной стали;
- лезвие твердое, а не гибкое (в противном случае лезвие будет пружинить и пропускать чешуйки);
- ручка с удобным захватом и валиком для защиты пальцев от порезов при скольжении;
- ручка изготовлена из гигиеничных материалов, которые не накапливают неприятных запахов и грязи — стабилизированного дерева, пластика, стекловолокна.
- Лучшие рыбные ножи традиционно выпускаются японскими брендами, ведь в этой стране многие национальные блюда готовятся из морепродуктов. Кроме того, именно японский инструмент славится своей высокой твердостью и остротой, что особенно важно для правильной очистки ножом рыбьей чешуи.
Лучшие рыбные ножи традиционно выпускаются японскими брендами, ведь в этой стране многие национальные блюда готовятся из морепродуктов. Кроме того, именно японский инструмент славится своей высокой твердостью и остротой, что особенно важно для правильной очистки ножом рыбьей чешуи.